Hainberg-Gymnasium Göttingen

unesco-projekt-schule

Willkommen auf der Webseite des Hainberg-Gymnasiums

Das Hainberg-Gymnasium wurde 1866 gegründet. Etwa 1.200 Schüler:innen (davon ca. 300 in den Klassen 5 und 6 in der Außenstelle HG Junior) werden von ca. 130 Lehrkräften unterrichtet.

Ab Jahrgang 6 bieten wir Französisch, Spanisch, Latein und seit 2012 auch Chinesisch als 2. Fremdsprache an.

Das Hainberg-Gymnasium gehört seit 1993 zum weltweiten Schulnetzwerk der UNESCO mit ca. 10.000 Schulen, davon 300 in Deutschland und 28 in Niedersachsen. Themen wie Menschenrechte, Umweltschutz und Toleranz werden im Unterricht behandelt und in Form von Projektarbeit vermittelt. Die Mitglieder dieses Netzwerkes verpflichten sich dem übergeordneten Bildungsziel der UNESCO:

Zusammenleben lernen in einer pluralistischen Welt in kultureller Vielfalt.

2. Vernissage am HG Junior

|   UP-Klassen

Sieben Gruppen haben sich auf der stimmungsvollen Nachmittagsvernissage Eltern, Mitschüler:innen und Kolleg:innen vorgestellt .

Im Anschluss konnte das interessierte Publikum Kostproben der verschiedenen Arbeiten sehen, hören, essen und selbst ausprobieren! Unglaublich souverän spielte Omar ALLEIN Posaune, da seine Mitspieler erkrankt waren.Zwei Teilnehmer:innen der Schreibwerkstatt trugen ein frisch entstandenes Gedicht und eine ganze Geschichte vor.

Gestärkt mit Kuchen und Keksen der AG konnten die Gäste in der A-Trakt Galerie mit den jungen Künstler:innen ins Gespräch kommen, die fesselnd über den Entstehungsprozess ihrer bemerkenswerten Landschaftsbilder berichteten.

Am Ende der Galerie öffnete die Fahrradwerkstatt ihre Tür - zwei Räder sind zum Verkauf vorbereitet worden. Die 6up präsentierte Arbeitsergebnisse aus der Ackerdemie :hier ist Quitten- und Apfelgelee aus eigens gesammelten Göttinger Streuobstbeständen entstanden.Weihnachtlich angepasst hat die Forscherwerkstatt ihre Erkenntnisse zu Stromkreisen und LED-Weihnachtskarten gezeigt, die unter Anleitung nachgebaut werden konnten!

Allen Teilnehmenden und Betreuenden herzlichen Dank!

Die Ausstellenden im Überblick:

1)AG Kochen und Bewegung mit dem ASC: bieten erlesene Keksmischungen und Apfelkuchen

2) AG Fahrradwerkstatt (STÖ): gibt Einblick in die Werkstatt und verkauft 2 Fahrräder

3) 6up (WEI/HES) erklärt Gutes vom Acker und verkauft selbst hergestelltes Quitten- + Apfelgelee sowie Salzkaramell

4) Instrumentalunterricht: Omar Hussein weihnachtet an der Posaune

5) Schreibwerkstatt (HGH) präsentiert frische Druckerzeugnisse direkt aus der Veranstaltung

6) Kunstkreis(HES): junge Künstler:innen stellen ihre Arbeiten zu Perspektiven in Landschaftsbilder vor

7) Forschungswerkstatt (PRA) erläutert selbst gebaute Stromkreise und hilft, LED-Weihnachtskarten zu basteln